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Sujet / Corrigé Management stmg 2023 My food

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MY FOOD

Corrigé Management stmg 2023

Dossier 1 – L’accompagnement du développement de Myfood


Documents à exploiter :


Document 1 : Myfood prépare l’industrialisation de ses serres connectées
Document 2 : la mode du « do-it-yourself3 » s’est amplifiée pendant le confinement
Document 3 : Myfood encourage une culture écologique et autonome
Document 4 : l’installation d’annexes extérieures dans son jardin
Document 5 : la stratégie de Myfood – entretien avec le responsable administratif et
financier
Document 6 : grâce aux serres connectées « Myfood », cultivez facilement vos fruits
et légumes
Document 7 : la cohésion chez Myfood – entretien avec un des responsables


Myfood est une entreprise novatrice qui répond à des besoins actuels. Les serres connectées
contribuent à une autonomie alimentaire pour les légumes sans aucun pesticide. De plus, l’énergie
nécessaire au fonctionnement peut provenir de panneaux solaires. Sur un marché porteur,
l’entreprise a dû adopter un nouveau mode de production. Dans le même temps, la personnalité des
dirigeants et leur style de management permettent d’accompagner le développement de l’entreprise.
Les clients sont appelés « pionniers » et sont en constante relation entre eux et avec une équipe
d’agronomes via une plate-forme interactive.


À partir de vos connaissances et des documents, il vous est demandé de traiter le
questionnement suivant.


1.1. Présenter les principaux éléments de diagnostic externe de Myfood.
1.2. Caractériser le style de direction des dirigeants de Myfood et montrer qu’il est
particulièrement adapté à la culture de l’organisation.
1.3. Identifier le mode de production actuel des serres connectées de Myfood et justifier son
évolution.
1.4. Montrer que la décision de modifier le mode de production relève du management
stratégique.

Dossier 2 – Le financement de Myfood, soutien de son développement


Documents à exploiter


Document 1 : Myfood prépare l’industrialisation de ses serres connectées
Document 7 : La cohésion chez Myfood – entretien avec un des responsables
Document 8 : la « French Tech Strasbourg »
Document 9 : Myfood ouvre son capital aux particuliers
Document 10 : bilan fonctionnel de Myfood au 31/12/2021


Les dirigeants de Myfood veillent à mettre en oeuvre les décisions et les actions appropriées pour
financer leur entreprise et trouver un modèle économique rentable en accord avec ses valeurs. En
ce sens, ils ont décidé d’adhérer à la « French tech Strasbourg ».
Par ailleurs, ils s’attachent tout particulièrement à la nature de leurs ressources et donc au choix des
modalités de financement de l’investissement de 3 millions d’euros envisagé dans le cadre du
développement de l’activité. Ils savent qu’ils doivent envisager différentes sources de financement
tout en ayant pour objectif de préserver un minimum de 200 000 euros de trésorerie. Les
actionnaires de l’entreprise ont fait savoir qu’ils ne souhaitent pas être sollicités pour cette opération.
L’entreprise vient donc récemment d’ouvrir son capital aux particuliers afin de lever des fonds pour
financer ce projet.


À partir de vos connaissances et des documents, il vous est demandé de traiter le
questionnement suivant.


2.1. Calculer le FRNG, le BFR et la trésorerie nette pour l’année 2021 de l’entreprise Myfood.
Commenter l’équilibre financier.
2.2. Apprécier la capacité de l’entreprise Myfood à autofinancer son projet d’investissement de
trois millions d’euros.
2.3. Identifier, en justifiant par des calculs appropriés, les modalités de financement externes que
Myfood peut mobiliser pour mener à bien son projet d’investissement.
2.4. Montrer l’intérêt que peut avoir Myfood à s’inscrire dans l’écosystème d’affaires « French
Tech Strasbourg ».

Dossier 3 – Les leviers utiles à la performance globale


Documents à exploiter


Document 3 : Myfood encourage une culture écologique et autonome
Document 5 : la stratégie de Myfood – entretien avec le responsable administratif et
financier
Document 11 : les nouvelles technologies utilisées par Myfood
Document 12 : la collecte et la protection des données sur Myfood.eu
Document 13 : extraits de notre politique de confidentialité


Myfood active deux leviers permettant d’agir sur sa performance : les outils numériques et la
responsabilité sociétale des entreprises (RSE).
Myfood a déjà mis en oeuvre des technologies numériques lui permettant d’assurer sa performance
tout en adoptant une approche éthique et responsable. Avec sa serre connectée et intelligente,
Myfood encourage une culture écologique et autonome. À cette occasion, de nombreuses données
sont collectées notamment des données à caractère personnel. De plus, une application Myfoodhub
offre aux clients un outil de suivi des serres connectées et les fédère. Ainsi les clients participent à
l’amélioration du produit proposé.
Par ailleurs, Myfood a remporté le trophée RSE Grand Est 2019 et a reçu le trophée « start-up
engagée » en 2019. Au niveau interne, la direction favorise l’autonomie des salariés et leurs
initiatives afin d’améliorer la performance de l’entreprise.


À partir de vos connaissances et des documents, il vous est demandé de traiter le
questionnement suivant.


3.1 Identifier les actions mises en oeuvre par l’entreprise Myfood pour collecter les données à
caractère personnel.
3.2. Repérer comment l’entreprise Myfood protège les données à caractère personnel.
3.3 Montrer que les nouvelles technologies utilisées par Myfood participent à l’amélioration
continue de la qualité du service rendu.
3.4 En une quinzaine de lignes, à partir de vos connaissances et en vous inspirant d’exemples
d’autres organisations parmi lesquelles l’entreprise Myfood, montrer que les actions mises en
place par une organisation dans le cadre de sa démarche de responsabilité sociétale (RSE)
contribuent à sa performance globale.

Corrigé Management stmg 2023

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