ODONTELLA-SUJET-BTS-CI-2020-SUJET-CORRIGE-Solmon-vegetal

BTS CI ODONTELLA CORRIGE + SUJET 2020

ODONTELLA

BTS CI ODONTELLA CORRIGE + SUJET 2020



1. Appréciez la qualité des sources d’informations fournies(15points)

Mener une veille commerciale permanente (recherche documentaire), collecter l’information à l’étranger, s’assurer de leur fiabilité et de leur pertinence au regard de la recherche

1point par source (x 13) correctement analyséeet 2 points pour la structure (au moins 2 critères)

AnnexesRécenceFiabilitéPertinence
1NCWikipédia-Définitions +++
2NCSite de l’entreprise +++  Pour le diagnostic interne DI +++
32019 +++Société.com +++ Site de l’entreprise +++Aspects financier du DI +++
42019 +++Coface +++ Team France Export +++Analyse sectorielle : le marché belge des produits gourmets, peu d’informations sur le végan +
502/2019 +++Gondola : revue belge peu connue en France ++Info marché végan belge : distribution et demande +++
601/2019 +++Retaildétail Belgique : revue ? ++Consommation produits végétariens et végan ++
72020 +++???Pour calculer les prévisions de la demande +++
82018 ++https://www.gondola.be/fr/news/44-des-belges-ont-reduit-leur-consommation-de-viande ++Aspect qualitatif de la demande belge de produits végan et végétariens+++
92018 ++Team France Export +++Très peu d’informations sur les produits végan en Allemagne +
107/2018 ++Article de Julien Sellier, maitre de conférences en allemand des affaires à l’UPEC (Université Paris-Est Créteil) ++Demande qualitative des produits véganen Allemagne +++
112018 ++Mintel : institut de données ++Offre et demande de produits végan en Allemagne +++
12NC???Producteurs et distributeurs végan en Belgique et en Allemagne +++
13NChttps://v-label.fr/ label européen +++Utile pour les préconisations +++

2. Analysez les forces et les faiblesses de l’entreprise et concluez sur sa capacité à se développer à l’étranger.(17 points)

1 point pour la structure(= critères);   si seulement forces/faiblesses = 0

15 points pour les items ;1 point pour la conclusion

UC41CP5       Analyser et établir la synthèse de l’information collectée

UC41AP3       Adopter un mode de raisonnement commercial

CritèresForcesFaiblesses
    Produit   7points-produits innovants – innovations pour le futur : Tona®, … – brevets déposés – futur lancement de produits pour les enfants – packaging éco-certifié – produit répondant à une tendance alimentaireen développement – produit respectueux de l’environnement– un seul produit pour le moment. – forte dépendance auprès des fournisseurs d’algues – prix plutôt élevé
Technologie 1point  – brevets déposés – partenariats scientifiques et techniques 
Ressources financières 3points– capital social élevé donc bonne capacité de remboursement – chiffre d’affaires en augmentation – apports personnels des créateurs – financement participatif– perte élevée en 2017 (215.300 €) – société endettée – pas de rentabilité pour l’instant
Ressources humaines 1point– personnel très qualifié sur les micro-algues  -TPE : 4 personnes seulement  
  Organisation commerciale et distribution / communication   3 pointsFrance – marque déposée – 20 points de vente en France (magasins bio) – commercialisation en GMS (Franprix) – vente en ligne (site marchand) Export – présence sur des salons spécialisés internationaux en Europe (SIAL…)France Marque peu connue Couverture du marché insuffisante     Export Pas de responsable export Pas de commercialisation physique à l’étranger

►Les ressources financières et humaines modestes de l’entreprise peuvent limiter son développement si elle ne trouve pas, à court terme, des financements supplémentaires pour se faire connaître des consommateurs potentielset un responsable export pourexporter sur des marchés étrangers.Ne pas proposer de service export car start up de taille très réduite !

3. Réalisez une étude sectorielle sur le marché des produits alimentaires végan belge et allemand.

(18 points = 8 pour le marché belge + 8 pour le marché allemand + 2 points pour la structure(3 critères)

Suite du corrigé …

About the author

Bac / BTS : sujets, corrigés, cours, TD, synthèses du bac STMG / BTS tertiaires