Saveurs et nature Sujet corrigé 2023 Management Bac STMG Polynesie

Sujet Bac Management 2023 Saveurs et nature 2023 Polynésie

Saveurs et nature

Saveurs et nature Sujet corrigé 2023 Management Bac STMG Polynesie

Saveurs & Nature est une entreprise familiale artisanale fondée en 2001 dans l’ouest de la France
à Saint-Sulpice-Le-Verdon en Vendée par Jean-Michel et Valérie Mortreau. Cette chocolaterie
artisanale a réalisé un chiffre d’affaires de 8 507 700 euros en 2021, en hausse depuis plusieurs
années.

Depuis 2006, Saveurs & Nature développe une large gamme totalement bio : tablettes, coffrets de
bonbons de chocolats, pralinés, fourrés, moulages pour Noël et Pâques, friandises snack et autres
fruits confits enrobés. Les chocolats Saveurs & Nature sont produits à partir de fèves de cacao
savamment sélectionnées et provenant d’Afrique de l’Ouest et d’Amérique du Sud. Les fèves sont
ensuite torréfiées1 dans l’atelier de Saint-Sulpice-Le-Verdon puis assemblées et travaillées pour
aboutir aux produits finis.
De deux salariés, l’effectif est passé à 58 salariés en vingt ans, tous passionnés par le chocolat.

Dossier 1 : La stratégie de croissance de l’entreprise Saveurs & Nature

1.1 Présenter les ressources de l’entreprise Saveurs & Nature.
1.2 Identifier les menaces du macro-environnement dans lequel évolue Saveurs & Nature.
1.3 Apprécier la maîtrise par Saveurs & Nature des facteurs clefs de succès du marché du
chocolat.
1.4 Repérer et caractériser les modalités de développement de Saveurs & Nature.


Dossier 2 : L’entreprise Saveurs & Nature, une entreprise au savoir-faire unique

2.1 Analyser les conséquences de la politique de gestion de ressources humaines de Saveurs
& Nature sur sa performance commerciale.
2.2
Montrer les avantages attendus pour l’entreprise de schématiser le processus de
renouvellement de la certification « épi barré » et préciser le rôle des parties prenantes
impliquées dans ce processus.
2.3
En une quinzaine de lignes, en vous inspirant d’exemples d’organisations parmi lesquelles
Saveurs & Nature, montrer comment la qualité permet à une entreprise de se démarquer
sur un marché très concurrentiel.


Dossier 3 : Les composantes de la performance de l’entreprise Saveurs & Nature

3.1 Relever les éléments justifiant les prix élevés pratiqués par Saveurs & Nature.
3.2
Calculer le coût de revient d’une tablette de chocolat noir avec des noisettes entières
Saveurs & Nature et en déduire un prix de vente hors taxe permettant de garantir une marge
de 25 %.
3.3 Analyser l’évolution des indicateurs financiers et commerciaux entre 2020 et 2021.
3.4 Conclure sur la capacité de l’entreprise à concilier performance commerciale et performance
financière.

About the author

Bac / BTS : sujets, corrigés, cours, TD, synthèses du bac STMG / BTS tertiaires