
Corrigé E5 : Relation client à distance et digitalisation
« FAUR Maître Artisan Glacier »
DOSSIER 1 : Optimiser l’activité de e-commerce
1. Analyser la page d’accueil du site web de Philippe FAUR et conclure.
Éléments | Points forts | Points faibles |
En tête | barre de recherchemon panierlogo de l’entreprise menu de navigation dans l’ensemble est clair et bien visible contact, lien vers fiche contact mon compte | seul le bouton Facebook est présentmenu peu attirantpas d’onglet pour les produitsoù nous trouver : pas de liste de points de vente.absence de Carrousellocalisation pas mise en valeur |
Corps de page | qualité des visuels produitsphoto représentant le gérant en accord avec l’image de l’entrepriseindications de tarifs | beaucoup de contenus produits |
Pied de page | rappel des valeurs de l’entreprise | absence de structure du siteabsence des mentions légalesabsence de carte géographique dynamiquemanque de liens vers réseaux sociauxManque le plan du site |
Design | cohérent avec les valeurs naturelles et artisanales de l’entreprise | peut-être un peu vieillot pas de dynamisme (pas de vidéo ou d’éléments dynamiques) |
Navigation. | Semble facile | Indicateurs de réseaux sociaux (seulement Facebook) |
Conclusion : Le maître artisan propose un site simple d’utilisation avec une navigation à l’image de l’entreprise (simplicité, savoir-faire artisanal, produits naturels) ; les menus font penser plus à un site vitrine qu’à un site de e-commerce (même s’il y a ‘MON PANIER’). Le maître artisan doit améliorer l’ergonomie, le design, les fonctionnalités, les liens vers les réseaux sociaux.
1.2 Vérifier la validité des mentions légales au regard la réglementation et préciser les informations manquantes, le cas échéant.
Mentions légales respectées : adresse et coordonnées du professionnel visibles, nom de l’hébergeur du site, informations sur la protection des données personnelles.
Mentions juridiquesmanquantes : Numéro d’inscription au RCS de l’entreprise, forme juridique, dénomination légale, coordonnées de l’entreprise, adresse, téléphone, adresse électronique, nom du directeur de la publication, mentions sur l’utilisation des cookies.